Главная | О музее | Новости | Мероприятия | Услуги | Контакты

Правила посещения

Уважаемые посетители, мы рады долгожданной встрече с вами и просим с пониманием отнестись к временным правилам посещения музея — ради здоровья вас и наших сотрудников.

Временные правила посещения музея

Безопасность прежде всего

При посещении музея наличие масок обязательно! Дети не зависимо от возраста посещают музей в маске. Экскурсии проводятся для групп размером не более 5 человек.

Во время посещения соблюдайте дистанцию 1.5-2 м с другими посетителями. Перед входом в здание, у информационной стойки, в книжном и сувенирном магазинах, около киосков самообслуживания для вашего удобства нанесена напольная разметка.

В соответствии с нормами Роспотребнадзора мы проводим регулярную санобработку во всех помещениях музея.

Электронные билеты по сеансам

С 16 декабря 2020 года посещение выставок музея возможно только по электронным билетам по сеансам с фиксированным временем входа. Пройти на экспозиции можно только в указанный на билете временной интервал не позднее 30 минут с начала сеанса. Вход в музей возможен за 30 минут до начала сеанса.

Рекомендуем приобретать билеты заранее, так как в связи с действующими требованиями по единовременному пребыванию посетителей на территории музея число посетителей каждого сеанса ограничено.

Приобрести билеты в музее можно через терминалы безналичной оплаты на ближайший сеанс, где есть свободные места. Если ваши планы изменились (в том числе в день посещения), вы можете вернуть полную стоимость билета онлайн.

Льготы и внеочередное посещение

Все существующие в музее льготы сохраняются при покупке электронных билетов. При входе на экспозицию по льготному билету необходимо иметь при себе документ, подтверждающий льготу.

Инвалиды I и II нерабочей групп и сопровождающий могут проходить на выставки без очереди. Однако в связи с ограничениями по количеству посетителей в музее мы будем признательны за уведомление о своем визите по телефону +7 (495) 598-24-04 или по электронной почте excursgol@yandex.ru и mk_museum-gol@mosreg.ru

Экскурсии

В музее возможны индивидуальные экскурсии и экскурсии для групп не более 5 человек с обязательным соблюдением дистанции между группами и посетителями. Заявку на экскурсионное обслуживание можно сделать по электронной почте excursgol@yandex.ru или по телефону +7 (495) 598-24-04

Благодарим вас за понимание! Просим также ознакомиться с Общими правилами посещения музея (ниже).

Общие правила посещения музея

Общая информация

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок посещения государственного автономного учреждения культуры Московской области Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина (далее — Музей).
  2. Музей открыт для посещения в дни и часы согласно графику работы Музея.
  3. График работы устанавливается приказами генерального директора Музея.
  4. Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.
  5. Количество человек внутри здания и на выставках регламентируется их предельно допустимой вместимостью и необходимыми мерами обеспечения безопасности.
  6. Вход на постоянные экспозиции и временные выставки осуществляется по предъявлению входного билета, приобретенного в кассах/терминалах Музея или на официальном сайте Музея www.museum-gol.ru
  7. Лица, имеющие право на льготное посещение Музея, обязаны предъявить документы, подтверждающие право на льготу в кассе, а также по просьбе сотрудников Музея или уполномоченных лиц при входе. Лица, предъявившие на контроле льготный билет, но не имеющие документов, подтверждающих льготы, в Музей не допускаются, их билет возврату или обмену не подлежит.
  8. Каждый билет предоставляет право на посещение только указанных в нем экспозиций и выставок.
  9. Входной билет предполагает однократное посещение экспозиции.
  10. Стоимость входных билетов и экскурсионного обслуживания устанавливается приказами директора Музея в рамках Перечня услуг, оказываемых на платной основе, утвержденных Министерством культуры Московской области.
  11. Экскурсии в Музее осуществляются по предварительной записи. Необходимо позвонить по номеру телефона +7 (495) 598-24-04 или написать на адрес электронной почты excursgol@yandex.ru
  12. Организованные группы посещают Музей при наличии оплаченной экскурсионной путевки и входных биллетов.
  13. Лица, сопровождающие организованные группы, обязаны довести до сведения каждого члена своей группы настоящие Правила посещения Музея.
  14. Музей настоятельно рекомендует посетителям быть взаимовежливыми, находясь на выставках и экспозициях Музея. В связи с этим посетителям рекомендуется воздержаться от разговоров по мобильному телефону и прочим средствам связи в залах, отключить звуковые сигналы в мобильном телефоне и прочих средствах связи в залах.
  15. Профессиональные фотосъемка и видеосъемка на территории Музея, в здании, помещениях и на экспозициях Музея требуют предварительного письменного согласования с администрацией музея.
  16. Музей не несет ответственность за сохранность забытых, утерянных или оставленных без присмотра вещей.
  17. Посетителям Музея необходимо информировать сотрудников Музея о нахождении подозрительных предметов и оставленных вещах, обнаружении задымления, пожара, о совершении правонарушений.
  18. В целях предупреждения и пресечения противоправных действий, контроля качества обслуживания Посетителей на территориях и в здании Музея производится видеонаблюдение.
  19. В случае нанесения ущерба имуществу Музея составляется соответствующий акт, в котором указывается характер причиненного вреда. Акт составляется в присутствии лица, причинившего вред имуществу. Возмещение причиненного вреда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
  20. Лица, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть предупреждены о нарушении сотрудниками охраны и службы безопасности, а при отказе прекратить нарушение могут быть удалены с территории и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации без компенсации стоимости входного билета.
  21. Контроль выполнения настоящих правил осуществляют сотрудники Музея в соответствии с должностными инструкциями.
  22. Покупка билетов на экспозиции и выставки, мероприятия Музея и приобретение других услуг из Перечня услуг, оказываемых на платной основе, подразумевает согласие с Правилами посещения Музея.

Посетители имеют право:

  • o посещать экспозиции и выставки Музея по билетам;
  • o пользоваться в установленном порядке местами общего пользования;
  • o на бесплатную любительскую фотосъемку на экспозициях и выставках;
  • o оставлять письменные предложения, заявления и жалобы.

Посетители обязаны:

  • o при входе в здание Музея по требованию сотрудника службы безопасности Музея показать личные вещи для досмотра;
  • o не отходя от кассы, проверять сдачу в присутствии кассового работника, выдавшего билет;
  • o при входе на экспозиции и выставки Музея соблюдать порядок, очередность и выполнять требования сотрудников Музея;
  • o верхнюю одежду, зонты, крупногабаритные вещи (портфели, пакеты, сумки, рюкзаки объемом более 50×40×30 см), музыкальные инструменты, личные культурные ценности, продукты питания и напитки сдавать в гардероб или камеры хранения Музея;
  • o самокаты, скейтборды, роликовые коньки сдавать в гардероб;
  • o ознакомиться с планом путей эвакуации;
  • o соблюдать правила пожарной безопасности;
  • o при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно покинуть Музей через ближайший выход, который указан на схеме эвакуации, действовать согласно распоряжениям ответственных сотрудников Музея, охраны, сотрудников полиции и МЧС;
  • o покинуть экспозиции и выставки ко времени закрытия Музея;
  • o выполнять требования сотрудников Музея по поддержанию общественного порядка.

На территории и в здании музея посетителям запрещается:

  • o приходить в грязной и пачкающей одежде;
  • o входить и находиться в Музее в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, создавать угрозу жизни и здоровью окружающих;
  • o приносить с собой огнеопасные, взрывчатые, пиротехнические, колющие и режущие предметы, газовые баллончики, электрошокеры; наркотические и отравляющие вещества;
  • o засорять территорию и здание Музея бытовыми и другими отходами;
  • o выгуливать домашних животных на территории Музея;
  • o ходить по газонам, цветочным клумбам и не предназначенным для прогулок озелененным участкам, наносить ущерб цветникам и зеленым насаждениям;
  • o наносить надписи на стены зданий и скульптуры; расклеивать объявления и иные рекламно-информационные материалы;
  • o наносить ущерб находящемуся на территории движимому и недвижимому имуществу Музея и сторонних организаций, сооружениям и объектам природного комплекса;
  • o приходить с любыми животными и птицами;
  • o оставлять детей дошкольного возраста без присмотра взрослых;
  • o приносить и распивать напитки, в т. ч. спиртные, курить, сорить в помещениях Музея;
  • o самовольно проникать в служебные и производственные помещения Музея, закрытые для общего посещения;
  • o допускать выкрики или иные действия, унижающие и оскорбляющие человеческое достоинство посетителей, сотрудников;
  • o забираться на ограждения, парапеты, перила, осветительные устройства;
  • o использовать площади Музея без разрешения администрации для занятий коммерческой, рекламной и иной деятельностью, независимо от того, связано ли это с получением дохода;
  • o наносить любые надписи в залах, туалете и других помещениях Музея;
  • o осуществлять агитационную или какую-либо другую деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц, выставлять напоказ знаки или иную символику, направленную на разжигание расовой, религиозной, национальной розни, оскорбляющую участников мероприятия и зрителей.

На экспозициях и выставках музея посетителям запрещается:

  • o проносить с собой и употреблять еду и напитки;
  • o посещать экспозиционные залы в верхней одежде или проносить верхнюю одежду в руках;
  • o проносить в залы рюкзаки, свертки и сумки размером более 50×40×30 см, или длинномерные предметы, сумма измерений которых по длине, ширине и высоте превышает 110 см;
  • o прикасаться к экспонатам, витринам, элементам интерьера; ставить предметы и опираться на витрины, экспонаты и элементы интерьера;
  • o заходить за установленные ограждения;
  • o мешать проведению экскурсий и других мероприятий Музея.

Музей вправе:

  • o в отдельные дни изменить график работы Музея, о чем дополнительно сообщается на официальном сайте Музея;
  • o приостанавливать проход как внутрь здания, так и на отдельные экспозиции при высокой загрузке экспозиций и выставок; отсутствии свободных мест в гардеробах и в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
  • o в целях обеспечения комфортного пребывания на выставках и соблюдения мер безопасности временно или полностью приостанавливать продажи на отдельные выставки и мероприятия с учетом их загруженности;
  • o отказать посетителю в предоставлении услуг в случае нарушения им общественного порядка, правил поведения на мероприятиях, создания угрозы жизни, здоровью или имуществу других посетителей или сотрудников Музея;
  • o удалить посетителей, нарушающих настоящие Правила из Музея без возврата стоимости входного билета.

Музей обязан:

  • o обеспечить кассовое обслуживание посетителей во входной зоне Музея в порядке общей очереди. При покупке льготных билетов кассир обязан требовать у посетителя предъявления документа, подтверждающего право на льготу;
  • o организовать работу гардероба;
  • o размещать актуальную информацию о работе Музея и его мероприятиях на официальном сайте Музея, а также организовать работу стойки информации в здании Музея;
  • o обеспечить доступность здания и экспозиции для маломобильных посетителей и посетителей с инвалидностью. Для организации посещения Музея посетители могут обратиться на стойку информации в день посещения;
  • o в зимнее время очищать подходы к зданию Музея от снега и льда;
  • o обеспечить вежливое обращение сотрудников с посетителями Музея;
  • o организовать возможность приема, регистрации и рассмотрение письменных предложений, заявлений, жалоб посетителей.

Правила поведения посетителей на территории и в зданиях Государственного Историко-Литературного Музея-заповедника А.С.Пушкина

Уважаемые посетители! Вы находитесь на территории Музея-заповедника А.С.Пушкина. Как и в любом учреждении, в музее существуют свои особые правила поведения, которые очень легко выполнять. Наши правила направлены, прежде всего, на то, чтобы всем посетителям было комфортно и безопасно находиться в музее и чтобы мы все вместе сохранили предметы истории и культуры для будущих поколений

Просим на территории парков Музея-заповедника:

  • не приносить и не распивать спиртные напитки;
  • не разводить костры и не устраивать пикники, не разбивать палатки и шатры;
  • не использовать лужайки парка для загорания и отдыха на земле;
  • не ездить по дорожкам парка на мотоциклах, велосипедах, скутерах, сноутбордах, гидроскутерах, скутерах, самокатах, моноколесах и др. Этим Вы разбиваете дорожки парка и можете случайно сбить пешехода. Дорожки парков предназначены только для пеших прогулок. Перед входом в парк оборудованы специальная стоянка для велосипедов.
  • не выгуливать собак, не пасти коз, коров м других домашних животных;
  • не ломать деревья и кустарники, не рвать цветы в парке и на прудах;
  • не оставлять за собой бутылки, банки, окурки, остатки пищи, детские использованные подгузники и другой бытовой и строительный мусор;
  • вход на территорию парков с бутылками, банками и другими продуктами питания для проведения пикников, свадеб, дней рождения запрещен;
  • запрещается проносить огнестрельное оружие, пожароопасные и легковоспламеняющиеся вещества, наркотические средства;
  • запрещается использовать пиротехнические средства, производить выстрелы, пользоваться хлопушками;
  • запрещается включать громкую музыку, кричать, так как это нарушает гармонию парка, отпугивает птиц и других обитателей парка;
  • запрещается курить, в том числе электронные сигареты, кроме обозначенных для этих целей мест;
  • приходить в парк с домашними животными. В порядке исключения, служба безопасности может Вам разрешить проходить с маленькими собачками и кошками, при условии, если они не агрессивные и вы будете держать их на коротком поводке или на руках;
  • запрещается проводить несанкционированные экскурсии, запускать квадрокоптеры, дроны, расклеивать объявления, ходить по газонам и дорожкам партера.

В экспозиционных, выставочных залах и других помещениях Музея-заповедника просим:

  • не пользоваться мобильными телефонами;
  • по залам музея не провозить детские коляски. В порядке исключения, служба безопасности и администратор музея может разрешить вам провезти коляску, при строгом соблюдении условий, если колеса коляски будут чистыми или на них будут одеты специальные чехлы, которые посетитель приносит с собой, если у вас грудной ребенок и по габаритам коляска может пройти в дверные проемы;
  • категорически запрещается курить в залах и помещениях, в том числе электронные сигареты;
  • не трогать, не садиться на музейные предметы, не переставлять и не двигать их, не заходить за ограждения;
  • в залах музея запрещается кормить грудных детей, перепеленать их, переодевать, менять памперсы;
  • запрещается проходить в экспозиционные и выставочные залы с рюкзаками, пакетами, свертками, хозяйственными сумками, зонтами, детскими игрушками. Их можно оставить в камере хранения или в гардеробе. За ценные вещи, деньги, мобильные телефоны, дорогую фотовидеоаппаратуру и документы, оставленные в карманах верхней одежды или сумках, Музей не несет ответственности. В залы допускается проход только с дамскими сумочками, небольшими портфелями или сумками;
  • в залах запрещается распивать любые напитки, проходить с бутылками с водой и продуктами питания;
  • детям запрещается бегать по залам, устраивать игры, кричать. Родители и сопровождающие детей лица несут полную ответственность за неподобающее поведение ребенка. Как то: громкий крик, беготня по залам, нарушение общественного порядка.
  • запрещается фотографирование с помощью палок-селфи и использованием вспышек;
  • маленькие дети по залам музея должны передвигаться только в сопровождении взрослых за руку;
  • запрещается маленьких детей и возрастных посетителей сажать на музейные предметы, для этого в каждом зале есть специальные стулья;
  • запрещается входить в залы музея в верхней одежде (пальто, шубах, куртках, ротондах, накидках, плащах. Объяснения посетителей в том, что он плохо одет или ему холодно в расчет не принимаются.
  • не допускается грубое, презрительное и высокомерное поведение в отношении к сотрудникам музея, которые делают замечания посетителям (это входит в их служебные обязанности);
  • на концерты и другие культурно-просветительные мероприятия, которые начинаются после 14 часов допускаются дети от 7 лет и старше только в сопровождении родителей (за исключением специальных детских представлений). С грудными детьми, детьми дошкольного возраста родители на концерты не допускаются;
  • категорически запрещается в залах жевать жевачку;
  • во время особого режим а и в целях предотвращения заражения короновирусной инфекцией в залах музея разрешается находится только в масках. Без использования масок, которые посетители приносят с собой, нахождение в залах запрещено. Музей не предоставляет посетителям маски.

В случае несоблюдения указанных правил, сотрудники музея и служба безопасности вправе отказать вам в посещении парка и музейных залов. Мы вынуждены будем вызвать полицию и составить акт установленного образца, вывести нарушителей из залов без возмещения стоимости билетов

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
www.museum-gol.ru