Об Усадьбе Захарово
Немало мест в нашем отечестве связано с именем А.С. Пушкина, но только одно из них можно назвать «Страной пушкинского детства». Это сельцо Захарово, живописный подмосковный уголок, раскинувшийся среди полей и рощ.
История Захарово уходит вглубь веков, его первое письменное упоминание относится к 1586 г.: «… в 7094 (1566) году та вотчина селцо Захарово с пустошами написано за Иваном Олексеевым сыном Комыниным».
Камынины – старинный дворянский род, верно служивший русским государям. О первом достоверном владельце Захарова – Иване Алексеевиче Камынине известно не так много: «ездил в Медынь «збирати на Дворец корм», возглавлял перепись населения г. Романов, участвовал в Ливонской войне. Его сын Богдан Иванович, как и отец, продолжил служить на благо отечества: был воеводой в Соликамске, а затем в Перми, ездил в Свияжск за сбором податей, во время Смуты участвовал в обороне Смоленска и Москвы от поляков. После смерти Богдана Ивановича сельцо Захарово унаследовал его сын Иван. Иван Богданович дослужился до высшего чина царского казначея. Участвовал в основании г. Симбирска (Ульяновска) в 1646 г., став затем его воеводой. По поручению царя Алексея Михайловича с посольскими миссиями ездил в Персию и Крым, был наместником Коломны, принимал участие в русско-польской войне 1654-1667 гг. По документам в середине XVII в. в сельце было 6 дворов, 10 душ муж. и 15 жен. оно занимало площадь в 10 десятин, всей земли во владении – 911 десятин.
В 1685 г. его дочь Авдотья Ивановна вышла замуж за князя Якова Никитича Урусова, принеся в приданое Захарово. Род Урусовых – старинный, знатный, княжеский – был широко известен при царском дворе. Дед, отец и братья Якова Никитича занимали высокие чины при русских царях, а сам он известен из боярских книг как комнатный стольник царя Петра Алексеевича. В 1757 г. внук Якова Никитича – Александр Александрович Урусов продал Захарово своему сослуживцу лейб-гвардии Семеновского полка капралу Дмитрию Петровичу Савелову. Выйдя в отставку, Дмитрий Петрович занялся перестройкой усадьбы: разбивает регулярный парк и строит новый господский дом.
Тем не менее, в 1781 г. Савелов продает имение Захарово - Илье Яковлевичу Тинькову «со всяким в нем дворовым, хоромным строением, садами, парками». К 1800 г. общая площадь имения осталась прежней – 911 десятин, но дворов крестьянских уже 13, 73 душ муж и 63 жен. усадебный дом записан как «господский дом со службами о двух этажах».
7 ноября 1804 г. вдова Тинькова – Катерина Александровна продала имение Захарово «морской артиллерии второго ранга капитана Осипа Абрамовича сына Ганнибалова жене ево Марье Алексеевой дочери за 28 тысяч рублей» с 13 дворами и 134 душами.
21 января 1811 г. М.А. Ганнибал продает имение своей дальней родственнице полковнице Харитоне Ивановне Козловой за 45 тысяч рублей. По всей видимости, усадьба сильно пострадала во время войны 1812 г., в ней располагался один из отрядов французской армии, контролировавший Можайскую дорогу. После войны Захарово начало возрождаться вновь, однако про новую владелицу имения Харитону Ивановну известно в основном лишь то, что ее властный и деспотичный характер приводил к частым осложнениям в отношениях с крепостными. В 1833 г. после очередной жалобы захаровских крестьян с Харитоны Ивановны была взята подписка «О благосостоянии крестьян моих всегда пещись буду, как требует долг помещецы». В 1837 г. Харитона Ивановна умерла и была похоронена в ограде Преображенской церкви в Вяземах. Имение перешло ее дочери Авдотье Александровне и ее мужу Николаю Никифоровичу Орлову, учителю Звенигородского уездного училища. В 1871 г. Захарово унаследовал их сын Николай Николаевич Орлов. Он служил в Финляндии, принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. После его смерти в 1878 г. наследниками остались его жена Софья Владимировна Верман и дети Савва, Екатерина и Александр. После смерти Саввы Николаевича в 1906 г., Александр становится последним представителем династии Орловых, владевшей Захаровым целый век.
Предреволюционная судьба Захарово типична для многих других усадеб – обедневшие наследники сдают родовую землю в аренду, продают ее мелким собственникам. В «Ведомостях о населенных местах Московской губернии за 1914 г. в собственниках Захарово значатся новые имена: Е.Н. Голубкова (в ее имение входило бывшее владение А.Н. Орлова с господским домом). А.Ф. Катаев – владелец английского парка. Собственниками захаровской земли также являлись: П. Щербаков, Н.И. Паренаго, Н.И. Жемочкин, земское училище. После 1917 г. численность населения Захарово начинает расти, по переписи населения 1926 г. здесь числится 78 дворов, где проживает 515 человек.
На территории усадьбы располагалась коммуна латышских стрелков, детская колония Красной Армии, пионерский лагерь ЦДСА и редакция газеты «Красная звезда». Во время Великой Отечественной войны в главном усадебном доме располагался эвакогоспиталь. Имение постепенно теряло свой прежний облик: старинный парк зарос, одичал, погибла любимая березовая роща А.С. Пушкина, была построена новая плотина, изменившая береговую линию, часть усадьбы отдана под дачи.
Стену забвения и полного равнодушия к судьбе заповедного места начали разрушать местные краеведы, ставшие с 1976 г. регулярно проводить Пушкинские праздники, популярность которых с каждым годом стремительно росла. Новый шаг в возрождении пушкинских мест – создание в 1987 г. Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Однако в 1992 г. здание главного усадебного дома при невыясненных обстоятельствах сгорело. В 1999 г. к празднованию 200-летия со дня рождения поэта, оно было вновь восстановлено на прежнем фундаменте. С этого момента началась новая страница по воссозданию мира пушкинского детства!