Об Усадьбе Вязёмы
Недалеко от Можайского шоссе (ранее – Старая Смоленская дорога), на берегу речки Вязёмки, расположилась одноименная усадьба Вязёмы.
Царское село Вязёмы начинает свою историю в ХV веке, а в 80-е гг.ХVI века становится вотчиной сначала боярина, а затем избранного царя Бориса Федоровича Годунова.
В то время усадьба представляла собой маленький городок с монастырем, деревянным дворцом, конюшенным двором, фруктовым садом, прудом, мельницей и торжком. Также был «зделан храм камен о пяти верхах и плотина камена у пруда ». Усадьба была окопана рвом и обнесена частоколом с шестью деревянными башнями
После скоропостижной кончины Бориса Годунова в 1605 году усадьба переходит к Лжедмитрию I. На масленицу 1606 года самозванец устроил в Вяземах потешный бой, в ходе которого поляки и немцы штурмовали снежную крепость, намеренно подмешивая в снежки песок и камни, а русские бояре оборонялись.
В апреле 1606 года, по дороге в Москву, во дворце Бориса Годунова на несколько дней останавливалась Марина Мнишек. Она провела здесь «лучшие часы своего отдыха». Но после ее отъезда остался непогашенным огонь, спаливший более половины села. В Смутное время через Вязёмы проходили польские и литовские отряды и войска Лжедмитрия II. Усадьба была полностью разорена. Сгорел деревянный дворец Бориса Годунова, фруктовый сад был вырублен. Уцелели лишь каменный Свято-Троицкий храм и звонница. До сих пор на фресках верхнего храма можно разглядеть процарапанные надписи на польском и латинском языках.
В 1694 году по указу Великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей дворцовое село Вязёмы с деревнями и крестьянами, со всеми пустошами и лесами было пожаловано князю Борису Алексеевичу Голицыну – воспитателю или «дядьке» Петра Алексеевича. При нем Вязема была «хорошо отстроена», а храм из Свято-Троицкого переосвящён в Спасо-Преображенский.
Николай Михайлович Голицын, правнук Бориса Алексеевича, обустраивает Вязёмы, называя усадьбу «моя прекрасная столица». Перестройка усадьбы начинается со строительства в 1771-1772 гг. двух каменных флигелей – кухонного и жилого. В 1784 году на склоне холма возводится двухэтажный каменный дом с бельведером в стиле классицизм эпохи Людовика ХVI. За парадным двором начинался регулярный липовый сад со звездчатой планировкой аллей. Далее располагался английский пейзажный парк.
3 мая 1797 года Вязёмы посетил император Павел I, который после коронации в Москве отправился в путешествие по городам России. В честь императора был дан обед на 19 кувертах, а среди гостей были великие князья Александр и Константин Павловичи.
В 1803 году, с разрешения императора Александра I, имение Вяземы переходит по наследству к двоюродному племяннику Н.М.Голицына князю Борису Владимировичу Голицыну. В имение неоднократно приезжает его матушка Наталья Петровна Голицына, «Усатая княгиня», которая позднее станет прототипом пушкинской старой графини в повести «Пиковая дама». Кроме того, Наталья Петровна Голицына приходилась четвероюродной сестрой бабушке Пушкина Марии Алексеевне Ганнибал, владелице соседней усадьбы Захарово.
В Отечественную войну 1812 года усадьба Вязёмы оказалась в зоне передвижения русской и французской армий. 30 августа (11 сентября) 1812 года во дворце разместился Штаб русской армии и М.И.Кутузов. 31 августа (12 сентября) русская армия отступает из Вязём. С 31 августа (12 сентября) по 2(14) сентября в усадьбе находится французская армия и ее главнокомандующий Наполеон Бонапарт.
В 1882 году новым владельцем становится князь Дмитрий Борисович Голицын – Начальник Императорской охоты при двух последних императорах Александре III и Николае II. В 1908 году в окрестностях усадьбы он основывает дачный поселок для сдачи в аренду - «Голицынский городок» (ныне – город Голицыно).
Дмитрий Борисович был последним владельцем усадьбы Вязёмы. В 1917 году дворец стоял в заросшем саду с забитыми окнами.
В годы Советской власти в усадьбе Вязёмы сменили друг друга около десятка государственных учреждений - приют для беспризорных детей, санаторий ВЦИК, школа парашютистов, институт коневодства, полиграфический институт, институт фитопатологии, Дом пионеров.
С 1987 года во всех зданиях усадьбы располагается музей-заповедник А.С.Пушкина.