Научная деятельность
На выставке представлено более 70 работ, рассказывающие о творчестве федоскинских художников (лаковая миниатюра, станковая живопись, графика) — продолжателей старейшего промысла на территории Московской области. Произведения А. С. Пушкина, его эпоха, сам образ поэта и его окружения всегда интересовал федоскинского мастера: сказочные и поэтические образы, будто специально созданы для переложения их на лаковую поверхность шкатулки, затейливого ларчика или портсигара. Впервые «пушкинская» тема появилась в работах федоскинских мастеров в конце 30-х годов XX века (в 1937 году отмечалось 100-летие со дня гибели поэта). В послевоенные годы сказки Пушкина, его стихи, и проза, пейзажи «пушкинских» мест, портреты поэта, его близких и друзей стали основой для новых произведений федоскинских художников.
Наше путешествие от села Захарово до Вяземского яма проходило в рамках выездного семинара. Кроме того, мы планируем разработать историко-экологический туристский маршрут «По древней Можайской дороге».
Путешествие оказалось не таким легким, маршрут долгий, мы устали, но потом, когда отдохнули, испытали настоящее счастье — во-первых, прикоснулись к старине, увидели своими глазами древнее селище и подержали в руках осколки старинных сосудов; во-вторых, насладились красотой цветущих лугов и полей, погрузились в мир запахов дикой природы. По походной традиции в конце путешествия наш любимый руководитель Алексей Николаевич Смирнов организовал замечательный дружеский костер.
Со статьей Алексея Николаевича Смирнова «Вяземы и Вяземский ям» вы можете ознакомиться в этом же разделе.
Выставка стала заметным событием в жизни музея. На фоне нашего неустойчивого времени работы Устинова впечатляют своим добротным академизмом и с полным основанием могут быть восприняты как явление классического искусства. Не случайно герой Евгения Устинова — Пушкин, как не случайно и то, что Устинов основательно учился, прежде чем перейти к ответственной задаче — к визуальному воссозданию судьбы и поэзии Пушкина. Художника занимает, прежде всего, не трагедия страсти и ревности Пушкина, но святыня брака, к которой обращено сердце зрелого Пушкина.
С 2002 года на базе Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина проводится историко-археологическое изучение Вяземского микрорегиона. Одним из наиболее важных результатов этого изучения стала локализация Вяземского яма — исторически значимого пункта, многократно упоминаемого в комплексах дипломатических документов, свидетельствах иностранцев и некоторых других категориях письменных источников. Работы, включавшие в себя анализ письменных свидетельств и картографической информации, а также обследование памятника на местности, дали интересные результаты. Они заставляют по-новому взглянуть на историю освоения Вязем и существенно дополняют наши представления о дорожной сети ближнего Подмосковья в наиболее ранний период. Это тем более актуально, что историческая география Московской земли традиционно рассматривается в контексте развития сети дорожного сообщения.