Выставка «Я вижу некий свет»

«Манеру Верстова на Западе уложили в формулу «Flockenstil», что можно перевести как «клочьепись», а можно – как «хлопьепись». Я определяю так: мир, окружающий человека, крут и опасен, он нависает и вяжет, спасение человека – его внутренний душевный строй».
«Крепость профессионального постава руки и мысль о справедливости делают мир Александра Верстова определенно крутым и внутренне жёстким, но в этом мире спасает душу добрая воля, погружённая в безмятежный сон».
Литературный критик Лев Аннинский
Александр Верстов родился в Москве в 1963 году. В 1987 году окончил художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена, с 1998 г. член Московского союза художников и с этого же времени — ежегодные персональные выставки в Москве и за рубежом.
«Серьезная творческая работа — это твоя песнь в красках во славу Творца, а одновременно, и твоя боль, и твои переживания». В последние годы художник работал над двумя полиптихами, каждый из четырех частей. Один – «Иов многострадальный» — посвящен “Книге Иова”, библейской истории, записанной предположительно в золотой век иудейской культуры, во времена царя Соломона. Символическое начало в “Книге Иова” актуально и сегодня. Тема Книги читается и в написанной серии работ, образно раскрывающих осмысление значения страданий, трагедий и желание понять и принять Промысел Божий о человеке.
Несколько лет назад, во время путешествия по Израилю, художника околдовала Иудейская пустыня. Пещеры и горы – разноцветное многообразие форм и узоров. «Казалось, я чувствую, как по пустыне ходили мои предки, уединялись для молитвы пророки, и из этой же пустыни вышел к людям на проповедь Спаситель. Пустыня ожила, вечность заговорила… Гуляя и карабкаясь по скалам и Кумранским пещерам, я уже видел будущий триптих «Молитва в каменной пустыне».
Пушкинская тема на выставке представлена портретом великого поэта и триптихом «Золотая рыбка» – своего рода исследованием символики и глубокого богословского подтекста сказки-притчи А.С.Пушкина.
В портретах Александр Верстов старается почувствовать и передать трепет живой души изображаемого человека, божественное начало в нем. В пейзажах стремится отразить теплую тихую красоту родной природы, а также камерное своеобразие древних городов и мест, которые удалось посетить в последние годы.
На выставке представлено 52 работы художника.
