Главная | О музее | Новости | Мероприятия | Услуги | Контакты
Прошедшие мероприятия

XXIV Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вяземы»

Голицынские чтенияСтавшая традиционной для Музея-заповедника А. С. Пушкина научная конференция на этот раз вобрала в себя сразу три конференции: Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вяземы», Пушкинская конференция «А. С. Пушкин в Подмосковье и Москве» и Троицкие чтения. Всего было заявлено 54 доклада. На мероприятие приехали ученые из Москвы и Подмосковья, Саратова, Татарстана, Твери, Калуги, Кишинева, Малоярославца и других городов. Известные пушкинисты, голицыноведы и специалисты по древней Руси поделились своими исследованиями и открытиями. Многие положения из докладов лягут в экспозицию и многочисленные выставки музея-заповедника.

Большой интерес был проявлен к сообщению В. П. Тотфалушина, кандидата исторических наук из Саратовского государственного университета «А. Б. Голицын на посту Саратовского губернатора», где по новому был представлен этот удивительный человек. Лидия Леонидовна Ивченко рассказала о родственных связях М. И. Кутузова, в докладе приведены интереснейшие подробности о близких родственниках главнокомандующего. В сообщении Д. Г. Целорунго из Бородинского музея-заповедника впервые была рассказана судьба раненых русских воинов в Бородинском сражении. Эта тема, наверное, одна из самых слабоизученных в историографии Отечественной войны 1812 года. Любопытное сообщение гостьи из Молдовы Ольги Александровны Тиховской о Г. Н. Оболдуеве — известном советском поэте, который нашел свое последнее пристанище в Голицыне. Несколько новых адресов, которые принадлежали в Москве Б. А. Голицыну, открыл Виктор Юрьевич Лукашевич. Коллеги из Музея-усадьбы «Архангельское» Константин Григорьевич Боленко и Надежда Ивановна Дозорова поделились своими исследованиями о князе Н. В. и М. А. Голицыных, привели интересные данные о страницах их биографии деятельности. Ряд докладов носили музееведческий характер: опыт создания экспозиций (Е. И. Карташова из Свияжска), о картине из собрания Музея-заповедника (Н. М. Махов) и другие.

В первый день было проведено пленарное заседание, во второй день пришлось проводить три секции по различным направлениям деятельности. Многие доклады касались истории Вязем, Захарово. Количество участников также было рекордное: более 200 человек стали гостями и участниками мероприятия. По итогам конференции будет издан сборник.

Конференции, проводимые в музее-заповеднике, давно стали популярными и продуктивными. Они позволяют по новому взглянуть на местную историю, исследовать и открыть неизученные страницы истории. Опубликованные сборники и исследования становятся библиографической редкостью и широко востребованы учеными и исследователями. Данная конференция одна из самых крупных, которые проводятся в музеях как по составу участников, так и по количеству докладчиков.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
www.museum-gol.ru
Прошедшие мероприятия → XXIV Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вяземы»